Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

Если вы хотите оставить заявку на установку счетчиков тепла или вам нужна консультация - позвоните по телефону в Петрозаводске 8 (8142) 577-100.

Если вы не из Петрозаводска - выберите свой город на главной странице нашего сайта, посмотрите номер телефона. 
Если мы еще не работаем в вашем городе - напишите нам на почту 577100@mail.ru

Спасибо за информацию!
Заказать звонок

+7 (8142) 577-100

ИНН 100122218751 ОГРНИП 310100101100032 

Блог

08.01.2019

 

Адрес: г. Петрозаводск, Красная 10, офис 702

Остались вопросы?

Emal: 577100@mail.ru

Все сантехнические работы

Теперь счетчик тепла можно поставить в каждую квартиру!

С 01.01.2019, после вступления в силу ППРФ №1708 от 28.12.2018 счетчик тепла можно установить в любую квартиру.
Счетчики будут разными в зависимости от типа разводки отопления в квартире. Она может быть горизонтальной или вертикальной.

Как определить тип своей системы отопления?

При горизонтальной системе в квартиру заходит всего 2 трубы отопления. Подающая и обратка. Далее все радиаторы в квартире связаны друг с другом. Как правило эти трубы заходят «сбоку» квартиры, их можно увидеть в прихожей или в специальном коллекторном узле.

Чаще всего, более 95%, встречается вертикальная система отопления. Это когда стояк отопления заходит сверху и уходит вниз в каждом помещении квартиры. 

На какую систему отопления можно ставить счетчики тепла?

Счетчики можно устанавливать на любую систему, как на горизонтальную так и на вертикальную. Только при горизонтальной счетчик врезается в трубы (в подающую и обратную), а при вертикальной системе на каждый отопительный прибор устанавливается тепловычислитель.

Так как более 95% фонда оборудовано именно вертикальной системой отопления, где могут быть использованы тепловычислители, остановимся на них подробнее.

Тепловычислитель - это прибор, размером 4 на 12 см, устанавливающийся непосредственно ра радиатор отопления, соответственно тех условиям. Для монтажа в корпусе радиатора отопления сверлится 2 отверстия, куда прикручивается специальная монтажная пластина, на которую монтируется сам прибор. Прибор пломбируется пломбой защелкой, в целях избежания несанкционированного вмешательства. Устанавливается на каждый радиатор отопления.

Далее прибор вводится в коммерческую эксплуатацию, делает Управляющая или Ресурсоснабжающая организация (если вы работаете с компанией Учет-Сервис, то мы сами составляем Акты ввода в эксплуатацию и сами регистрируем в УО/РСО, вам ходить никуда не нужно), и раз в месяц потребитель суммирует данные всех тепловычислителей и передает в УК/РСО (в ту компанию, которая начисляет за тепло)

Выгодно ли ставить счетчики на тепло?

Как правило, потребитель платит по счетчикам в 2-3 раза меньше чем платил по нормативу. Плюс, если вы не живете в квартире или уезжаете, отопление можно совсем отключить, и платить только за общедомовые нужды.

Может ли Управляющая или Ресурсоснабжающая организация запретить ставить счетчики, или не принимать их у учету?

Нет. Счетчики должны были приниматься к учету и ранее, на основании ППРФ №354, но некоторые компании находили лазейки в законе, на основании которых можно было вводить приборы в эксплуатацию, но начислять по прежнему, по нормативу. Теперь, после выхода ППРФ №1708 такая практика полностью исключена. И у вас есть полное право платить только за личное, индивидуальное потребление тепловой энергии.